新米指揮官向け

(28)  
最終更新日時:
こちらのページははがねオーケストラ(以下はがオケと略す)を始めたての人向けのページとなっています
わからないことや改善点等あればコメントお願いします。

やっていく上で覚えておくと良い部分はなんですか?

このゲームの仕様として「初回クリアまでは燃料消費をしない」というのを覚えておきましょう。

とりあえず雇用で手に入れたものは残しておくこと
基本的に雇用で手に入れた部隊員はいらなければ進化や特性継承などに使うことができるため他のソシャゲとは違い無駄が少ないです
また、使わないからいらないといってもちょくちょくスキル調整があるため強スキルに変貌していることがあります
なので1種類1枚は残すようにしましょう

レアリティ等よりレベルが重要なシステムになっています。
特に部隊員のステータスとハガネの部品レベル、グレードは気にしていくと良いです。
部隊員はLv1で手に入れることになり、育成にはミッションに連れて行くか訓練所に預けてレベルを上げるのが基本になります。
ハガネの部品レベルについては内政から発展を上げていくことで開発にて手に入る部品のパーツレベルが上がります。
グレードについては資材量910以上だと必ずグレード4または5が出現するためおすすめです。
レジェンダリ開発は沼になるので少なくとも全ミッションふつうクリア後のほうが良いです(資材999999を一夜にして溶かした指揮官もいるらしい)

各ミッションにはストーリもありますが、ミッション中に会話が有ります。この会話ですが攻略時に非常に有効になります。見落とすと被害甚大になることが多いので気をつけましょう。
ミッション中で会話を見る暇がない!!という人はアイテムの部分を押すと会話が進むだけでミッション自体の時間は進まないので活用すると良いです。

このゲームの戦闘システムについて

ミッション開始時には敵機(敵ハガネ)は見えません。なので自機(自ハガネ)が索敵を行うか、スキル、アイテムによる索敵で見つけなければ攻撃ができません。
ですので索敵→発見→攻撃開始 が基本になります。

索敵及び攻撃は自機範囲内に入った場合自動で発見、攻撃を行います。(索敵可能範囲は青色、攻撃可能範囲は赤色になっている。)
また、作戦によっては攻撃可能範囲に敵がいても攻撃をしないといったこともできます。

    • ボスについて
各ボスハガネには基本的には範囲攻撃や、必殺技(スキル発動)が使われ使う前にはカウントダウントともに攻撃範囲が表示されるので、必ず範囲外に移動しましょう。

リセマラはするべきですか?

「やっていく上で覚えておくと良い部分はなんですか?」に書いてあるようにレアリティよりレベルが重要なゲームです。なので"リセマラは必須ではない"です。
あえてするならば少年とクレハでのスキル厳選リセマラを推奨します。スキルについては別途記述します。
回復系と索敵系は重要となってきます。ただし、回復については「体験入隊弦巻マキ」が実績により無料で入手可能のため索敵系をリセマラするほうが良いです。

少年とクレハスキル厳選についての簡単なオススメ
詳しいことは少年とクレハ一覧に記載されてるのでご覧ください。

推奨スキル一覧

分類スキル名効果同じスキルを持つ搭乗員オススメ度(5段階)
回復救急看護最もダメージを受けている班の耐久力を55%回復する絶対救護第一パメラ5
索敵索敵搭索敵搭(小)を設置する。彩の工房助手ナナカ5

妥協スキル一覧

分類スキル名効果同じスキルを持つ搭乗員オススメ度
回復鬨の声自機の耐久力を30%回復し、20秒間、攻撃力を30%上昇する実直の女騎士クィーネ3
回復癒やしの整体術自機の耐久力を40%回復する。悲哀の整体師シラン1
回復あたふた手当て1班~5班のハガネの耐久力を20%回復し、30秒間、1班~5班のハガネの命中精度を50%減少する。あたふた給仕ヒナ2
推奨スキルに記載されている搭乗員は雇用SSRまたは商店での購入のみ
妥協スキルについては雇用SR、Rなので入手しやすい

雇用は何を回せばいいの?

欲しいキャラがピックアップされている雇用が一番ですが、特にないという人はオススメの雇用を紹介しますので参考までにどうぞ。
※ピックアップ雇用なのでピックアップキャラ以外のキャラも出る可能性があります。
復刻雇用ピックアップキャラの特徴
咲森の新時代スキルを使うのに必要な士気ゲージを最大3増やせる咲森の支柱クレハを筆頭に、必中クリティカルを範囲内に付与する二人暮らし結月ゆかり、回避と回復を兼ねた範囲スキルの二人暮らし弦巻マキと隙のないピックアップである。
カリスマ淑女継続的に指揮ゲージ上昇量を増やす良妻賢母ハツホ、作戦がじっくりしっかり時に長時間全班に強バフを付与する衣装取材結月ゆかり、移動しなければ永続範囲バフになる衣装取材弦巻マキとこちらも隙のないピックアップである。
頼れるベテラン攻撃特化の全班バフの緋色の閃光ミカエラ、攻撃命中旋回アップ量の多い全班バフの歩兵隊長コウセイ、移動に特化した全班バフの万柳店主デンガクと、全班バフに寄ったピックアップとなっている。
復活のアークサイン唯一落ちた味方ハガネを完全復活させることのできる*1全体回復を持つ大神官ユイ、じっくりしっかりの時にクリティカル関係に特化した長時間バフをかけられる神官グレイ、攻撃力を上げつつスキルのみを2回回避できるバフを全班にかけられる神蛇☆くずるーと要所で活きるスキルを持ったピックアップとなっている。
スキルの詳細は各キャラのページをご覧ください。

ストーリークリアであれば二人暮らし弦巻マキのマジテンシボイスMが一般的には使いやすいと言われており、イベントのレイド戦や高速周回に使用されやすい衣装取材結月ゆかりのノブレスティータイム、神官グレイのイチかバチか、どの状況でも腐りにくい士気ゲージ関係の咲森の支柱クレハ良妻賢母ハツホが個別のオススメになります。

ミッションクリアランクをSにしたいのですがどうすれば良いですか?

自機の耐久力やクリアタイムによって評価されます。(耐久力よりもクリアタイムのほうが重視される)
そのためゆっくり確実にクリアするよりは範囲攻撃を行ったり、高火力で速攻のほうがSクリアしやすくなっています。
ただし初期パーツだとSクリアは難しいのでストーリーをある程度進めた上であとで新たに開発したパーツでSを狙いに行くほうが良いです。

オススメスキルはありますか?

スキルで回復系は万能スキルといえるでしょう。
SSRがいなくとも雇用で手に入るもので回復スキルを持つ部隊員やそれ以外のスキルでも有効なスキルがあるので紹介していきます。

オススメスキル一覧
分類傑出度スキル名搭乗員名メリット
回復SSR救急看護絶対救護第一パメラミッションクリアのため回復による安定化が図れる。また、このスキルにおいては一番耐久値が低い味方ハガネが大幅回復するため、回復スキルがない他班を救援することができる。また、商店にて4800円で確実に手に入る。
回復SSR特製ドリンク有能事務員ヤヨイ絶対救護第一パメラと同じく一番耐久値が低い味方ハガネが回復する。パメラとの違いは、雇用での獲得となり、消費士気量が減った分回復量も減っていることと10秒間の再使用不可なこと。
回復SRコードペンデンス体験入隊弦巻マキミッションクリアのための回復による安定化が図れる。また、実績で無料なので誰でも手に入れることができる唯一の回復搭乗員であり特性に仕切り直しがありこれは自機が大破した場合蘇生できる優秀な特性をもっています。しかし、入手が1度のみなので特性およびマキを進化素材にするのはやめましょう。
索敵SSR索敵搭施設彩の工房助手ナナカ索敵による支援が可能なスキルをもっています。索敵搭はハガネとは別のオブジェクトとして出現し、体力は固定であり敵ハガネが攻撃した場合ダメージをうけ、時間経過でも消滅します。
索敵SRジョイントタイズ戦術巧者レイヴン90秒間全班員の索敵範囲を拡大させるという能力を持ちながら特性でも自機の索敵範囲を広げることができます。しかし元々の索敵範囲が広くなければ意味がないため注意してください。
防御SR地の利寡黙な考古学者ルリ被ダメージ30%を抑えれるエリアを60秒間展開できるのでダメージを抑えながら敵を削ることができます。
回復SR癒やしの整体術悲哀の整体師シラン自機の耐久力を40%回復することができます。しかし、自機のみなので他の班には回復スキルを持つ部隊員を別途用意しなければなりません。また、特性の効果によりこの部隊員を乗せているハガネは故障した場合他のハガネよりも早く故障パーツが直ります。}
回復SRピカピカお手入れ割烹少女スズメ自機の耐久力を10%回復と他のスキルと比べると低く感じますが、この部隊員のメリットは故障も回復し、士気ゲージを4しか消費しないため比較的使いやすいスキルと言えます。
回復・攻撃バフSR鬨の声実直の女騎士クィーネ自機の耐久力を30%回復させるだけじゃなく、20秒間攻撃力を30%上昇することが可能なので回復+攻撃バフと非常に優秀です。しかし、元々の攻撃力を30%にするのでパーツの攻撃力が低いとあまり恩恵を得られない。
回避SR神出鬼没静黙の雪月花ベロニカスキルの説明には「23秒間自機が敵機の索敵にかからなくなる」となっているが、これは索敵にかからないだけでなく23秒間であるならば一方的に攻撃することができるある意味回避スキルになっている。しかし効果終了後30秒間は使用できなくなるので連続で発動ができない点には注意。
回避SRスモーク走行咲森の世話女房ヤナギ12秒間と短めのスキルではあるが、士気ゲージ4で敵機の通常攻撃を1~5班全てが避けられるというメリットは非常に大きい。
ただし効果後30秒間再使用できない制限があるため乱発は出来ないので注意。
回復R強奪強欲の覇者アブドゥル30秒間のみではあるが与えたダメージの10%回復するという便利なスキル。しかし、与えるダメージの総量が少ないと当然回復量も少ないので注意。
防御R鋼鉄装甲鋼鉄の意志ゴズ自機の受けるダメージを40%軽減できる防御スキルを持つので手軽に固くできるというメリットがある。
回復R研究の副産物伝説蒐集家カーミラ4秒ごとに2%ではあるが40秒間なので攻撃を受けなければ20%回復できる。
防御R商家の仲介術万能仲立ち人シラギク士気ゲージ5で敵の攻撃力を30%減少させるスキル持ちである。100m以内と範囲が決まってはいるが大量にハガネが来るときや、ボスハガネの1発が大きいときには有効な手段になる。
回復Rあたふた手当あたふた給仕ヒナ命中率は下がるものの全班のHPを20%回復することができるため絶対救護第一パメラやここでは紹介していないが、二人暮らし弦巻マキのかわりに使えるスキルである。現在CP商店にて購入も可能なので地道にCPをためて購入するというのも手である。
攻撃バフRパーリナィッ!有望問題児ヨシモトクリティカルダメージが大幅に上昇するためダメージの増加を狙えるスキルです。ただし、クリティカルを前提とするため序盤では使いこなすことは困難である。そのため、開発レベルが6~8以降のマシンガンとの組み合わせで使うことが多い。序盤に入手した場合は1枚はもっておくとよい。
攻撃バフRダンシングナイト情熱舞姫アオイ自機と周囲50m以内の味方に攻撃・命中・貫通・装填・耐衝・信頼性アップと多くのバフをかけることのできるスキルであり、自機が動かなければ永続でもある。効果量そのものは多くはないが装填が速くなるというだけで十二分に価値のあるスキル。
必要士気ゲージが7と多めなのと使用後40秒間は使用不可、動けないというデメリットは多いが、動かない周回マップなどではさしたる問題ない。
総合バフSSR先輩、本気いけます!奔放のっぽ少女セイカ少し特殊なスキルで、1~3班が編成しているLサイズのパーツ1個につき全てのパラメータを4%増加させることができるというもの。3班全パーツがLサイズの場合36%の上昇で、通常では上げられないミサイル等の攻撃範囲も対象となる。
ただしパーツの選別かつ3班解放後の上昇率のため、序盤では活きにくいが出たら持っておいて損はない。

SSRないと人権ないんですか!!!

いいえ。SSRがなければいけないなんてことはありません。
SSRの殆どはSRやRのスキルの上位互換なだけであり、SRやRでも十分戦えます。
また、SSRは成長が早い代わりにステータスの限界値が低い。なのでハガネのパーツによっては十分に使うことができない。
逆にNやHN、Rは育成には時間がかかるが限界値が非常に高い。なのでハガネのパーツの能力を十分に引き出すことができます。

スキルの強さ(一部のスキルは除く)
SSR>SR>R>HN>N
ステータスの高さ
N>HN>R>SR>SSR

限界値とはどういうことですか?

ハガネの各パーツには基礎ステータスとパーツの限界値があります。パーツの最大能力発揮をしたいと考えるならば基礎ステータス+限界値まで能力引き上げる必要があります。
そのためには各部隊員が持つステータスが重要になり、そのステータスがパーツに反映される。

SSRとかSRないんだけどどの部隊員を育てればいいの?

自分の好みで搭乗員に乗せるのが一番良いです。しかしイベントや高難易度ミッションを進行していく上で安定してクリアしたい!など思っている方は下記を参考にしてください。

ステータスが高く、誰でも手に入れられるという観点からNまたはHNの搭乗員は非常にオススメです。
手に入れた直後は弱いですが、育てていくことで最高クラスの搭乗員になります。
特に「研鑽された突撃カグラ」は第二話で入手可能で砲手のステータスが非常に高く、その中でも攻撃力が高いのでスナイパー武器などの攻撃力の限界値が高いパーツに使われやすい搭乗員です。
「優しさの本能ククリ」は第三話で入手可能とかなり後にはなりますが、車長のステータスが高く、その中でも貫通力が非常に高いのでマシンガン搭載の時には使われやすい搭乗員です。
上記以外にもHN、Nは手に入れたら育てておくと良いです。

訓練所の枠は開放したほうがいいの?

訓練所は1個開けておくことをオススメします。(余裕があれば2個あけると良い)
いくら雇用をしても最初はLv1でてにはいります。しかし、育成しなければ意味がないので訓練所や戦闘に出す必要があるためです。
3班まで解放されるときに部隊員が全然育っていないと3班あってもあまり意味がないのと、NやHNは育てるのに非常に時間がかかるため訓練所で複数育成しておくことで後々のミッションで優位に進めることができるようになります。

なんで同じミッションを回し続けるの?

このゲームは育成、パーツ開発が不十分だとクリアは難しいからです。
そのためにも育成及びパーツのレベル上げにはミッションからもらえる報酬が必要です。
何度も何度も周回を重ねて部隊員のレベルや、発展資材を入手し拠点レベルを上げることで新たなミッションをクリアするといったことをします。

どんな武器をもたせればいいの?

序盤(第一話ラストまで)はバスターを持たせていくことが良いでしょう。
第二話はバスターを始め、ミサイルや、マシンガン、スナイパーをつかうと良いです。
演習で様々な武器が紹介されていますので一度はやっておきましょう。

オススメ武器種(火器)一覧
火器解説
バスター武器の限界値が低く、搭乗員のレベルが低くてもパーツの限界値まですぐあげることができるので良い
マシンガン貫通力が高いためクリティカル率が非常に高い。しかし、パーツの限界値が高いので搭乗員のレベルが低いとバスターに劣る。
ミサイル単発の攻撃力は低いですが、射程距離が長く範囲攻撃に分類される。第二話以降は大量にハガネがやってくることがあり、この範囲攻撃が有効な攻撃手段となる。また、パーツ限界も低いため搭乗員のレベルが低くても使うことができる。しかし近くにハガネがやってくると攻撃範囲外になってしまい、逃げることになるので注意が必要
スナイパー単発の攻撃力が非常に高い。射程距離も長く遠距離からの狙撃に向いている。しかしパーツ限界値が高く搭乗員のレベルが高くないと限界値までもっていけない。また、遠距離狙撃のみで近距離は攻撃できないことが多いので運用には注意しましょう。

商店のアイテムは買うべき?

買ったほうが良いのが「リペアキットSS5回」です。これは1回のミッション中でハガネの体力を20%回復するというのが5回分使用可能です。またこれはミッション出撃前に設定するアイテムになるので使っても減らず、何度でも使用可能なアイテムの1つです。さらにこれは玉鋼500個なので入手が容易です。
(戦闘中○回)と書かれているのは何度でも使用可能なので覚えておくと良いです。

雇用に復刻ってあるけどあれは…?

ピックアップ雇用を一日一回無料で解放できます。(日をまたぐとまた復刻解放可能)
手に入れたい部隊員がピックアップされているものを選んで解放するのが基本です。
ただし、ピックアップされているだけなのでそれ以外のキャラが出ることもあるので注意です。

どうしてもミッションがクリアできません!!!

自分のハガネをまず見直しましょう。
例えば初期ハガネの状態で第二話を行こうとすると苦戦しやすいです。
第二話で詰んでいるようでしたら2-A③「鹵獲は帰るまでが鹵獲」で発展資材を集めたり、他のミッションで資材を回収したりして装備の改善を行いましょう。
また、訓練所を使って部隊員の育成も忘れないようにしましょう。(昇格・進化もできると良い)

レアリティに龍がありますがこれは…?

趣味部隊員です。
CP9000となっており非常に高価な部隊員です。
ちょくちょく課金している人でも手に入れるのには非常に時間がかかるそんな代物です。
またスキルステータスともに便利ではありますが性能も桁外れに強いと言われるとそこまでなのでいつかたまったときに手に入れようくらいで十分です。
無理にSSRSR、Rの所持数を減らすほうが危険です。

*1 復活スキルは皆のお世話役フウカが持っていますがこちらは確率となります

コメント(28)
Twitter

コメント

  • 毛の生えた新米 No.100633583 2017/06/25 (日) 01:13 通報
    商店で購入をオススメするもの・ユカムズ改TypeM Lv7 玉鋼×1,280・マキラム改TypeG Lv7 玉鋼×1,280。少々値は張るが、この2機あれば3話攻略完了まで難なくいける。
    0
  • ななしの指揮官 No.100046295 2017/04/08 (土) 23:15 通報
    HNやNのステータスが強いためリセマラは必須でないとはいえ、
    超つよいレベルになっていくと、一部のSSRスキルが無いと結構やってられないのでお勧めを書いておきます。
    ※4/8現在で復刻のみ / 文字数制限で返信に詳細は書きます
    返信数 (6)
    1
    • × ななしの指揮官 No.100046306 2017/04/08 (土) 23:15 通報
      【誰でも使える】
      ■歩兵隊長コウセイ [彩を担う屋台骨]
       効果30秒・全班・攻撃力/命中/旋回50%上昇・クールタイム30秒
       ※短期決戦向け
      ■緋色の閃光ミカエラ [語り託す腕達者 / 英雄と従者]
       効果60秒・全班・攻撃力/最大耐久20%上昇・装填速度15%上昇・実質20%回復・クールタイム30秒
       ※長期戦向け
      0
    • × ななしの指揮官 No.100046312 2017/04/08 (土) 23:16 通報
      ■神蛇☆くずるー [英雄と従者]
       効果45秒・全班・攻撃力25%上昇・衝撃耐性35%上昇 + 全班・敵の通常/スキル攻撃を2回回避・クールタイム20秒
       ※一部ミッションで戦術無視のゴリ押しが可能
      ■才華の令嬢ハゴロモ [新たな朋友の目覚め]
       限定条件下での永続100%回避
       ※ランク考えなければほぼ全てのミッションをクリア可能
      0
    • × ななしの指揮官 No.100046314 2017/04/08 (土) 23:16 通報
      【序盤向け】
      ■絶対救護第一パメラ [ショップ購入 / ※初期クレハ]
       士気7での単体70%回復
       ※部隊が2~3ぐらいまでなら有用だが、5部隊になると士気が追いつかない
      0
    • × ななしの指揮官 No.100046319 2017/04/08 (土) 23:17 通報
      【課金者向け】
      ■咲森の支柱クレハ [彩を担う屋台骨 / 一週回った天才達]
       士気3回復 + 効果30秒・士気上昇率50%上昇・限定1回
       ※SSRが増えてくると士気が足りなくなるので非常に有用、無課金には必要ない
      ■彩の工房助手ナナカ [彩を担う屋台骨 / ※初期クレハ]
       半径300M程度の索敵施設を設置・時間かダメージで消滅
       ※先制攻撃が可能で射程さえあれば移動しなくても良くなるが火力がないとどうにもならない
      0
    • × ななしの指揮官 No.100046321 2017/04/08 (土) 23:17 通報
      ■良妻賢母ハツホ [語り託す腕達者]
       効果90秒・士気上昇率70%上昇・限定1回
       ※SSRが増えてくると士気が足りなくなるので非常に有用、無課金には必要ない
      ■大神官ユイ [英雄と従者]
       全班・復活・故障回復・30%回復・限定1回
       ※クリア寸前に使ってランク上昇を狙う + 士気4なので緊急時にも使える
      0
    • × ななしの指揮官 No.100046327 2017/04/08 (土) 23:17 通報
      ■源泉管理人ウズラ [新たな朋友の目覚め]
       索敵範囲内スキルクールタイム解除 + 効果30秒・士気上昇率50%上昇・限定3回
       ※SSRが増えてくると士気が足りなくなるので非常に有用、無課金には必要ない
      ■有能事務員ヤヨイ [新たな朋友の目覚め]
       士気3での単体40%回復
       ※使い勝手が非常に良く回復アイテムが尽きた後はこれに頼るが、これだけでは勝てない
      0
  • ななしの指揮官 No.99834478 2017/03/13 (月) 21:26 通報
    ランクにって耐久よりも時間の方が重要なのかな?ボスに4機で行って全部半壊レベルでもSラン取れたし
    返信数 (1)
    1
    • × クロムドラグ(クロム) No.99838542 2017/03/14 (火) 12:37 通報
      いくつかデータ収集していますが、おそらく耐久値より時間が重要になっているミッション設定になっていると思われます。
      ただ拠点防衛系で時間が重要というのも腑に落ちないので今後は調整が入ってくるのではないかと思われます
      0
  • ななしの指揮官 No.99796637 2017/03/09 (木) 11:58 通報
    初心者なんですが、商店で売ってるゆかりロボかマキロボって買ったほうがいいですか?
    返信数 (3)
    0
    • × ななしの指揮官 No.99797875 2017/03/09 (木) 15:18 通報
      ゆかりタイプC lv7が射程短いけどそこそこ耐久あるし、序盤は気にならないから有りだね
      買うならレベル高い方オススメ
      0
      • × ななしの指揮官 No.99812070 2017/03/11 (土) 01:57 通報
        返信ありがとうございます!
        さっそく買ってきます!
        0
      • × ななしの指揮官 No.99812504 2017/03/11 (土) 05:00 通報
        流石にあの射程の低さは通常ミッションだと普通に気になるし面倒だと思うが・・・。
        まぁタイプCはレイドイベントで優秀だから買うのはおススメではある。
        ゆかマキロボの初心者向けの方も通常使用する分には普通に優秀だからオススメ。(特に高索敵のマキG)
        1
  • ななしの指揮官 No.99779091 2017/03/07 (火) 00:07 通報
    龍の方でも話題出てたけど今ではCP9000から7540まで下がってるね
    0
  • 田中(仮名) No.99551374 2017/02/08 (水) 19:23 通報
    キャロル(装填+30%・いけどん時貫通+100%)と
    ムラサキ(被ダメ-20%・3秒毎に耐久6%回復(合計60%~66%回復))は
    おすすめスキルの中に入らないのでしょうか。どちらもかなり強力なスキルだと思うのですが…
    パーリナイもRの中では優秀だと思います。
    返信数 (5)
    1
    • × ななしの指揮官 No.99555240 2017/02/09 (木) 02:17 通報
      キャロルは個人的に攻撃面では最優秀だわ。
      (特上で)士気5で35秒間装填30%減(≒ダメージ1.42倍)+ほぼ完全クリティカル(ダメージ2倍)で勇猛や致命打などのダメージ特性との相性もいいからね。
      0
      • × クロムドラグ(クロム) No.99556925 2017/02/09 (木) 11:48 通報
        コメントありがとうございます。
        ムラサキやキャロルを入れることになると現行のほとんどのSSRをオススメに入れざる負えないという点、他のRやSRをこの一覧だけで見て比較するとSSRがないといけない感覚になるかなという点から外しています。
        ただし、ナナカとパメラは初期クレハのスキルで出てくるため一覧に入れています。
        パーリナイに関しては追加しておきます。
        0
      • × ななしの指揮官 No.99557125 2017/02/09 (木) 12:26 通報
        確かにSSRは基本的に優秀ですしねー。
        でも(いつまでガチャ残ってるのか知らんが)二人暮らしマキはオススメに入れてもいいと思う。
        回復効果と回避効果によりスキルの緊急回避としても使えるし、初見のマップでも保険として使うだけで安定性が大きく向上する。
        後は一定時間内にダメージを稼ぐイベントで優秀なチップとして攻撃系スキルを挙げるのもありじゃないかな。
        ひとえに攻撃系といっても士気やクールタイムの関係で使いづらいのも多いですし。
        0
      • × クロムドラグ(クロム) No.99558429 2017/02/09 (木) 15:22 通報
        マキに関しては残念ながら今回のメンテで雇用が消えてしまうのですよ…
        攻撃系に関してですが、確かにいれてもいいかもしれませんね
        順次追記していきます。
        0
      • × ななしの指揮官 No.99559105 2017/02/09 (木) 16:29 通報
        マキさん今回消滅だったか・・・。
        まぁ新米指揮官向けに作るよりは、用途毎お勧めスキル・特性として別に作った方がよさそうかね。
        攻撃系オススメスキル:キャロル、ミカエラ、やまと等
        回復系オススメスキル:パメラ、ムラサキ、葵等
        その他のオススメスキル:クレハ(ガチャ)、ハツホ、マキ等
        攻撃系オススメ特性:手際、致命打、大胆不敵等
        周回系オススメ特性:鑑定眼、解体術、目利き
        その他オススメ特性:カリスマ、気配り、仕切り直し等
        みたいな感じでわけてそれぞれの説明するのがいいかな?
        0
  • ななしの指揮官 No.99384551 2017/01/25 (水) 01:45 通報
    「このゲームの戦闘システムについて」ですが、
    索敵や攻撃は敵を範囲内に入れるだけで良いことを書くといいと思います。
    索敵する、攻撃すると言っても自動ですからね
    1
  • ななしの指揮官 No.99383877 2017/01/25 (水) 00:14 通報
    おすすめスキルのカーミラの欄、4秒ごとに2%なら40秒間で20%回復では…?
    返信数 (1)
    0
    • × クロムドラグ(クロム) No.99383906 2017/01/25 (水) 00:17 通報
      ご指摘ありがとうございます。
      修正しました。
      0
  • ななしの指揮官 No.99363059 2017/01/23 (月) 00:02 通報
    「やっていく上で覚えておくと良い部分」のミッション中の会話についてですが、アイテム一覧を開くと、動きは止まるけれど会話だけは続けられる状態になるので、良ければ追記しておいて下さい。
    というか、そうでもしないと初見ミッションでのんびり会話見てる余裕なんてない・・・w
    返信数 (1)
    1
    • × クロムドラグ(クロム) No.99363471 2017/01/23 (月) 00:40 通報
      コメントありがとうございます。
      反映させていただきました。
      0
  • ななしの指揮官 No.99359915 2017/01/22 (日) 20:11 通報
    スキル優先度ですが、索敵塔は確かに序盤有り難いものの、ゲームを進め周回を始めると不要or索敵係の突撃でも代用可能となってしまいます。
    一方で救急看護は現在の回復系スキルの中でもトップクラスの効率+他のハガネがピンチの時にも使用可能で、回復アイテムでの代用も可能ですが、周回で盾役ハガネのダメージ蓄積速度に気力回復が追い付くなら無限に回復しつつ、安全に稼ぎや堀りを行えます。
    序盤を乗り切った後の有用性まで考えると、この2つの優先度は同等或いは救急看護が優秀とも感じるのですが、どうでしょうか?
    返信数 (1)
    2
    • × クロムドラグ(クロム) No.99360789 2017/01/22 (日) 21:16 通報
      コメントありがとうございます。
      索敵に関してですが、乱舞や成り立ち、急襲の謎でのマラソンで敵がこちらを見つける範囲外からの撃破が可能となり回復自体なくても堀や稼ぎが可能になり、全部隊が攻撃可能になるので速度も良いです。
      また、ちょっとしたテクニックとして索敵搭をデコイにしてそれを敵ハガネが捕捉してやってきたところを叩くといったことも可能です。
      確かに無限の回復手段としては有用なのですが、回復に関する搭乗員が非常に多く別の搭乗員やアイテムで補完可能である。また索敵に関する搭乗員がナナカのみという観点からこのオススメ度にしています。
      1

アップデート情報

今後のアプデ情報(仮)

イベント・キャンペーン

キャンペーン (0)
好きこそモノの上手なれ

掲示板

部隊員・ハガネ

ステータスについて (3)
部隊員 (5)
逆引き・一覧
部品 (2)

開発・発展

開発 (300)
発展 (27)

雇用・商店

雇用 (13)
商店 (1)
ガチャシミュ

ミッション

▶ 限定ミッション
▶ ストーリーミッション
  • 第0話
第1話 第2話 第3話
3-A 3-B
3-C
第4話
4-A
4-B
4-C
第5話 外伝1話

開発
雑談 掲示板
はがねオーケストラ リセマラ
4 新米指揮官向け
5 SSR
6 周回お勧めミッション
7 レジェンド
8 少年とクレハ一覧
9 部隊員
10 よくある質問
最近の更新

3時間まえ

2017/10/18 (水) 21:34

2017/10/18 (水) 03:34

2017/10/08 (日) 23:45

2017/10/08 (日) 16:59

2017/10/06 (金) 12:01

2017/10/05 (木) 19:02

2017/10/05 (木) 15:58

2017/10/05 (木) 01:59

2017/10/05 (木) 00:50

2017/09/27 (水) 08:32

2017/09/20 (水) 11:01

2017/09/19 (火) 07:41

2017/09/19 (火) 05:19

2017/09/18 (月) 23:43

2017/09/18 (月) 21:49

2017/09/18 (月) 20:00

2017/09/18 (月) 19:02

2017/09/18 (月) 09:59

2017/09/18 (月) 08:04

新規作成

2017/08/17 (木) 09:04

2017/08/03 (木) 22:00

2017/08/03 (木) 21:56

2017/08/03 (木) 21:46

2017/08/03 (木) 16:20

2017/07/28 (金) 12:33

2017/07/28 (金) 08:15

8 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】